ОСАГО могут отменить в 2020 году

Минфин предложил заменить все виды обязательных страховок на вменённые.

Закон будет лишь заставлять страховаться, а способ и время станут личным делом автовладельцев. Но Министерство не спешит — пока все его предложения прописаны в стратегии развития рынка страхования лишь к 2020 году и предложены на рассмотрение правительству России, сообщили «Ведомости».

Замминистра Алексей Моисеев предлагает полностью избавиться от обязательных полисов.

Он считает, что в любой сфере обязательного страхования найдётся немало недовольных существующими тарифами и пора постепенно заменить их на вменённое страхование, где каждый риск в законе оговорят отдельно. На первом этапе будет введён тарифный коридор, ограничивающий колебание цен вверх и вниз на Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Поправки уже прошли первое чтение. Осенью министерству предстоит много работы совместно с Государственной думой при повторном чтении документа.

Компании страховщиков, постоянно намекающие на повышение цен, совсем не против таких нововведений.

Сергей Иванов, председатель правления «Согаза», настаивает на необходимости отхода от жесткого регулирования в пользу экономических решений проблемы. Ведь хорошие риски застраховать стоит намного дешевле и в будущем компании просто откажутся страховать плохие риски. Нужно увеличить значение саморегулируемых организаций и объединений. Также замминистра поддержал президент «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов: стоит уменьшить роль государства в обязательном страховании. Мировой опыт подтверждает, что тарифы и условия выгоднее формировать с помощью союзов страховщиков. И неважно, как назвать страхование, важно, будет ли государство участвовать в контроле за услугами.

Чиновники же настроены пессимистично.

Алексей Саватюгин, бывший замминистра финансов до 2013 года, уверен, что в итоге получится откат к началу 2000 годов, когда все либо сами себя страхуют, либо надеются на «авось». Господин Саватюгин советует или рассчитывать на максимально далёкую перспективу, или ещё раз хорошо подумать. Сейчас обязательное страхование поддерживает сферу добровольных услуг и отказ от него может загубить рынок на корню.

Обязательное страхование совсем не исчезнет никогда.

Так считает Дмитрий Янин, председатель Конфедерации обществ прав потребителей, уверяя, что страховщики и ассоциированные с ними чиновники получают хорошую маржу. Зато после полного перевода ОСАГО на рыночные рельсы цены могут понизиться где-то на 40%, а качество услуг заметно улучшится.


Возврат к списку